Наставничество

О проекте

Цель проекта: создание условий для формирования эффективной системы поддержки, самоопределения и профессиональной ориентации, раскрытие потенциала личности наставляемого, необходимого для успешной личной и профессиональной самореализации в современных условиях.

Наставничество рассматривается как перспективная образовательная технология, которая позволяет передавать знания, формировать необходимые навыки и осознанность быстрее, чем традиционные способы. Педагог в роли наставника не только ретранслирует знания, но и отвечает на вызов времени.

Наставничество — серьезный, ответственный процесс. Задача наставника – помочь наставляемому реализовать себя, развить личностные качества, коммуникативные и управленческие умения. Наставничество – это общественное поручение, основанное на принципе добровольности.

Наставник — это человек, обладающий определенным опытом и знаниями, высоким уровнем коммуникации, имеющий успешный опыт в достижении жизненного, личностного и профессионального результата, готовый и стремящийся помочь своему подопечному приобрести опыт, необходимый и достаточный для самореализации и самосовершенствования наставляемого.

Наставническая деятельность — комплекс мероприятий и формирующих их действия, направленных на организацию взаимоотношений наставника и наставляемого в конкретных формах для получения ожидаемых результатов.

Документы

Федеральные и региональные нормативные документы

Наставничество в рамках сетевого партнерства с другими ОО

Сетевое наставничество в рамках партнёрства с другими образовательными организациями — это форма передачи опыта, знаний, формирования навыков и компетенций через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнёрстве наставника и наставляемого из разных образовательных учреждений. 

Некоторые задачи сетевого наставничества:

  • содействие созданию в образовательной организации психологически комфортной среды, способствующей раскрытию личностного, профессионального и творческого потенциала педагогов; 
  • помощь в освоении цифровой информационно-коммуникативной среды, эффективных форматов непрерывного профессионального развития и методической поддержки педагогических работников; 
  • содействие участию в стратегических партнёрских отношениях, развитию горизонтальных связей в сфере наставничества на дошкольном и внедошкольном уровнях; 
  • содействие увеличению числа закрепившихся в профессии педагогических кадров, в том числе молодых и начинающих педагогов; 
  • помощь в профессиональной и должностной адаптации педагога к условиям осуществления педагогической деятельности конкретной образовательной организации, ознакомление с традициями и укладом школьной жизни, а также в преодолении профессиональных трудностей, возникающих при выполнении должностных обязанностей.